2017년 2월 2일 목요일

토마토소스 해산물 스파게티 Seafood Spaghetti Tomato Sauce 만들기

토마토소스 해산물 스파게티 Seafood Spaghetti Tomato Sauce (35분)

- 재료: 스파게티 면(건조면) 70g, 토마토 캔(홀필드, 국물포함) 300g, 마늘 3쪽, 양파(중, 150g정도) 1/2개, 바질(신선한 것) 4잎, 파슬리(잎, 줄기포함) 1줄기, 방울토마토(붉은색) 2개, 올리브오일 40ml, 새우(껍질있는 것) 3마리, 모시조개(지름 3cm정도, 바지락 대체 가능) 3개, 오징어(몸통) 50g, 관자살(50g정도, 작은관자 3개 정도) 1개, 화이트와인 20ml, 소금 5g, 흰후춧가루 5g, 식용유 20ml

- 요구사항
가. 스파게티 면은 al dante(알 단테)로 삶아서 사용하시오.
나. 조개는 껍질째, 새우는 껍질을 벗겨 내장을 제거하고, 관자살은 편으로 썰고, 오징어는 0.8cm X 5cm 정도 크기로 썰어 사용하시오.
다. 해산물은 화이트와인을 사용하여 조리하고, 마늘과 양파는 해산물 조리와 토마토소스 조리에 나누어 사용하시오.
라. 바질을 넣은 토마토소스를 만들어 사용하시오.
마. 스파게티는 토마토소스에 버무리고 다진 파슬리와 슬라이스한 바질을 넣어 완성하시오.



- 만들기

1) 모시조개는 씻어 옅은 소금물에 해감하고 잘 문질러 씻기

2) 새우는 내장, 머리 제거 후 껍질 벗기기

3) 오징어는 껍질 벗기고 0.8 X 5cm 정도 크기로 채 썰기(칼집은 세로로 넣고, 썰기는 가로로), 관자살은 얇은 막을 제거하고 얇게 편 썰어 놓기

4) 마늘 일부는 편썰고, 마늘 일부와 양파는 잘게 다지기

5) 파슬리 곱게 다지고, 바질은 채썰어 놓기

6) 방울토마토는 칼집을 넣고 끓는물에 30초 데쳐 찬물로 씻어 껍질 제거하고 굵게 다지기, 캔토마토도 잘 다지기 

7) 토마토소스: 달군 팬에 올리브오일(1T) 두르고 다진마늘과 양파를 넣고 볶아 향을 낸 후 바질(1/2) 넣고 볶기, 방울토마토+캔토마토를 넣고 끓여 토마토소스 만들기(소금+후추 밑간)


8) 냄비에 물1리터를 넣고 식용유+소금 넣어 팔팔 끓으면 스파게티 면을 넣고 면 가운데 하얀 심이 있는 al dante(알 단테)로 8~10분간 삶아 체에 견져 놓기 (면을 찬물에 헹구지 않음, 농도용으로 면수 남겨두기, 면이 불거나 달라붙는 것을 방지하려면 올리브오일 약간 섞기)

9) 팬에 올리브오일을 두르고 저민마늘+다진양파를 넣어 볶다가 손질한 해산물을 넣어 1분정도 쎈불로 볶기, 여기에 화이트와인(1.5T) 넣고 뚜껑덮어 중약불로 익히기(조개 입벌릴 때까지)


10) 토마토소스를 넣고 끓으면 삶은 스파게티 면을 넣어 버무린 후 소금+흰후춧가루+다진파슬리+슬라이스한 바질을 넣어 완성 (남겨둔 면수로 농도 맞추기)

11) 접시에 담고 다진 파슬리+채썬 바질을 약간씩 뿌려주기


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