피시차우더 스프 Fish Chowder Soup (30분)
- 재료: 대구살(해동지급) 50g, 감자(150g정도) 1/5개, 베이컨(길이 25~30cm) 1/2조각, 양파(중, 150g정도) 1/6개, 셀러리 30g, 버터(무염) 20g, 밀가루(중력분) 15g, 우유 200ml, 소금(정제염) 2g, 흰후춧가루 2g, 정향 1개, 월계수잎 1장
- 요구사항
가. 차우더 스프는 화이트 루(roux)를 이용하여 농도를 맞추시오.
나. 채소는 0.7cm X 0.7cm X 0.1cm, 생선은 1cm X 1cm X 1cm 정도 크기로 써시오,
다. 완성된 스프는 200ml 정도로 내시오.
- 만들기
1) (소금물에 해동한) 생선살은 사방 1.2cm로 썰기
2) 베이컨은 끓는 물에 데쳐 기름기 제거
3) 베이컨, 감자, 양파, 셀러리는 0.7 X 0.7 X 0.1cm로 썰기, 감자는 찬물에 담기
4) 냄비에 물2컵+월계수잎+정향+셀러리약간+양파 채를 넣고 끓이다가 생선살을 넣어 익혀 접시에 꺼내어 놓고 스톡은 면포에 걸러 따로 놓기
5) 팬에 버터를 두르고 베이컨, 양파, 셀러리, 감자 순으로 볶아 접시에 놓기
6) 냄비에 버터(1.5T)+밀가루(2T)를 넣고 약불로 볶아 화이트 루를 만든 후 불에서 내려 스톡을 조금씩 1.5~2컵+우유 일부(스톡+우유=1.5~2C)를 넣어 고루 풀어준 후, 여기에 볶은 재료들을 넣고 끓이기(거품제거), 농도가 적당히 나면 우유로 농도를 맞춘 후 마지막에 데친 생선살을 넣고 소금+흰후춧가루로 간 하기
7) 그릇에 담기 (건더기:국물=1:2)
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