2016년 11월 25일 금요일

화전 만들기

화전 (20분)


- 재료: 젖은찹쌀가루100g, 대추1개, 식용유10ml, 소금5g, 백설탕40g, 쑥갓10g

- 요구사항
가. 화전의 직경은 5cm, 두께는 0.4cm로 만드시오.
나. 시럽을 사용하고 화전 5개를 제출하시오.



- 만들기

1) 찹쌀 익반죽: 가루를 체에 내리고 끓는물1~2T+소금약간 섞어 젓가락으로 빠르게 되직하게 반죽하고 비닐에 싸두기

2) 쑥갓 밑둥자르고 찬물에 담가 싱싱해지면 물기 제거후 잎만 준비

3) 대추 마른행주로 닦고 돌려깍아 씨를 제거, 둥글게 말아 0.2로 썰기

4) 반죽을 떼서 지름 5, 두께 0.4로 둥글게 빚기

5) 팬에 식용유 약간 두르고 투명하게 약불로 익히기

6) 뒤집은 반죽에 대추+쑥갓 붙이기, 마저 약불로 익히기

7) 시럽: 냄비에 설탕3T+물3T 넣어 젓지 말고 중불로 끓여 약불로 내린후 양이 반정도 될 때까지 가만히 두고 끓이기


8) 접시에 식용유 살짝 바르고 화전을 담은 후 시럽을 끼얹어 내기


왼쪽 아래가 내 화전 ^^

댓글 1개:

  1. 시럽은 그대로 끓이고 식히되 살짝 흐르는 점도로 맞춘다.

    답글삭제