2016년 11월 24일 목요일

겨자채 만들기

겨자채 (35분)


- 재료: 양배추5cm 50g, 오이20cm 1/3개, 당근7cm 50g, 소고기5cm 50g, 밤2개, 달걀1개, 배1/8개, 백설탕20g, 잣5개, 소금5g, 식초10ml, 진간장5ml, 겨자가루6g, 식용유10ml

- 요구사항
가. 채소, 편육, 황백지단, 배는 0.3cm x 1cm x 4cm로 써시오. (단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
나. 밤은 모양대로 납작하게 써시오.
다. 겨자를 개서 간을 맞춘 후 준비한 재료들을 무쳐서 담고, 잣은 고명으로 얹으시오.



- 만들기

1) 겨자1T+따뜻한물1T 되직하게 개어, 끓는 냄비의 뚜껑위에 그릇을 엎어 5분이상 발효시킴

2) 소고기 찬물 침지후 끓는소금물에 덩어리째 삶기-> 젖은면포에 싸서 식히기-> 4*1*0.3 썰기

3) 양배추, 오이, 당근 4*1*0.3 썰어 싱싱해지도록 찬물에 담기 (소금물 아님, 오이는 껍질살려 썰기)

4) 편썰기, 4*1*0.3 썰어 설탕물에 담그기

5) 달걀은 황백지단으로 4*1*0.3 썰기

6) 3),4) 재료들 면포로 물기 제거

7) 발효겨자에 설탕1T(먼저)+소금1/3t+식초1T+물1/2T(or배즙)+간장약간 넣어 겨자장 만들기

8) 고깔떼기

9) 내기 직전에 지단을 제외한 재료들에 먼저 겨자장을 넣고 버무린 후, 황백지단 넣고 살살 버무리기

10) 그릇에 담고 잣 고명 올리기


조금씩 나아지는 모습
시간에 쫓겨 얼렁뚱땅 만들었던 처음 



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