2016년 11월 30일 수요일

비빔밥 만들기

비빔밥 (50분)



- 재료: 쌀(불린쌀) 150g, 애호박6cm 60g, 도라지찢은것20g, 고사리불린것30g, 청포묵6cm 40g, 소고기살코기30g, 달걀1개, 건다시마1장, 고추장40g, 식용유30ml, 대파4cm 1토막, 마늘2쪽, 진간장15ml, 백설탕15g, 깨소금5g, 검은후춧가루1g, 참기름5ml, 소금10g

- 요구사항
가. 채소, 소고기, 황백지단의 크기는 0.3cm x 0.3cm x 5cm로 써시오.
     (단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
나. 호박은 돌려깍기하여 0.3cm x 0.3cm x 5cm로 써시오.
다. 청포묵은 0.5cm x 0.5cm x 5cm로 써시오.
라. 밥을 담은 위에 준비된 재료들을 색 맞추어 돌려 담으시오.
마. 볶은 고추장은 완성된 밥 위에 얹어 내시오.



- 만들기


1) 불린쌀과 물을 동량으로 넣고 밥 짓기 (센불->끓으면 약불 7~8분, 밥물넘치면 젖은행주 활용, 불끈후 5분뜸)

2) 청포묵 껍질 정리, 5*0.5*0.5 썰고 끓는물에 데쳐 찬물에 헹구고 소금+참기름 무치기

3) 호박은 5*0.3*0.3 채썰어 소금 절이고 물기 제거

4) 도라지는 5*0.3*0.3 채썰어 소금을 많이 넣고 주물러 쓴맛 빼기, 헹구어 물기 제거

5) 파, 마늘 다지기

6) 양념장 만들기 (간2t 설1t 파1t 마1/2t 후 깨 참1t)

7) 고사리는 잎 따고 억센 줄기 다듬고 5cm로 잘라 양념장 재우기

8) 소고기(2/3)는 결대로 6*0.2*0.2 채썰어 양념장 재우기

9) 소고기(1/3)은 곱게 다지고 양념장 재우기


10) 황백지단은 5*0.3*0.3 준비


11) 다시마를 기름에 튀겨 키친타올에 올려 식히고 잘게 부수기


12) 팬에 식용유 두르고, 도라지=>호박=>고사리=>소고기 순서로 볶기


13) 팬에 참기름+다진소고기를 나무주걱으로 먼저 볶다가 고추장1T+설탕1/2T+물2T 넣고 볶아 약고추장 만들기

14) 그릇에 밥을 담고 준비한 재료를 보기좋게 돌려 담기(재료는 서로 가득차고 바깥쪽으로는 아래쪽 밥이 살짝 보이도록), 약고추장+다시마 올리기


바깥쪽으로 밥이 살짝 보이도록 놓는게 좋다고... ㅠ

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