- 재료: 돼지갈비(살두께 5cm이상, 뼈를 포함한 길이 10cm) 200g, 셀러리 30g, 양파(중, 150g정도) 1/4개, 토마토케첩 30g, 우스타소스 3ml, 황설탕 5g, 소금(정제염) 2g, 검은후춧가루 2g, 핫소스 2ml, 버터(무염) 10g, 식초 5ml, 밀가루(중력분) 10g, 월계수잎 1장, 레몬(길이로 등분) 1/6개, 마늘(중, 깐것) 1쪽, 비프스톡(육수, 물로 대체 가능) 200ml, 식용유 30ml
- 요구사항
가. 고기는 뼈가 붙은 채로 사용하고 고기의 두께는 1cm 정도로 하시오. (단, 지급재료에 따라 가감한다.)
나. 완성된 소스 상태가 윤기가 나며 겉물이 흘러나오지 않도록 하시오.
- 만들기
1) 돼지갈비는 기름과 막을 제거하고 찬물에 담가 핏물을 제거
2) 돼지갈비의 물기를 제거하고 뼈가 붙은 상태에서 1cm 두께로 포를 뜬 후 잔 칼집을 넣어 부드럽게 한 다음 소금+후추 뿌리기
3) 셀러리의 섬유질을 제거한 후 양파, 마늘과 같이 0.3cm 정도의 굵기로 다지기
4) 돼지갈비에 밀가루를 묻힌 후 팬에 버터+식용유를 넣고 앞뒤로 노릇하게 지지기(센불->약불)
5) 팬에 버터를 두르고 다진 양파, 마늘, 셀러리를 넣고 볶다가 케첩(2~3T)을 넣고 약불로 볶은 후 물3/4~1컵, 핫소스(1t), 우스타소스(1/2t), 식초 약간, 황설탕(1T), 월계수잎, 레몬즙(1t, 마지막에 고기와 넣기) 넣고 중불로 끓이기
6) 소스가 끓으면(반정도로 졸아들면) 거품을 제거하고 노릇하게 지진 돼지고기를 넣고 국물을 끼얹어가며 중불로 졸이다가 소금+후추로 간 하기 (월계수잎 꺼내기)
7) 완성접시에 돼지갈비를 담고 소스를 끼얹어 내기
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