살리스버리 스테이크 Salisbury Steak (40분)
- 재료: 소고기(살코기, 갈은 것) 130g, 양파(중, 150g정도) 1/6개, 달걀 1개, 우유 5ml, 빵가루(마른 것) 20g, 소금(정제염) 2g, 검은후춧가루 2g, 식용유 150ml, 버터(무염) 50g, 감자(150g 정도) 1/2개, 당근(둥근 모양이 유지되게 등분) 70g, 시금치 70g, 백설탕 25g
- 요구사항
가. 고기 앞, 뒤의 색깔을 갈색으로 내시오.
나. 살리스버리 스테이크는 타원형으로 만드시오.
다. 더운 채소(당근, 감자, 시금치)를 각각 모양 있게 만들어 함께 내시오.
- 만들기
1) 다진 소고기는 한번 더 곱게 다지고 키친타월로 감싸 핏물 제거
2) 양파는 곱게 다져 팬에 식용유 약간 두르고 수분이 제거될 정도로 색 나지 않게 살짝 볶아 식히기 (시금치와 같이 볶을 양파로 1/2T 정도 남겨 두기)
3) 감자는 5 X 0.7 X 0.7cm 스틱모양으로 썰고 끓는 소금물에 삶아 씻어 물기를 제거한 다음, 170도(보로록 올라오는 정도)의 기름에 노릇하게 튀겨내 소금 살짝 뿌리기
4) 시금치는 줄기째 데쳐 찬물에 헹군 후 찬물에 담가두기, 5cm 길이로 잘라 물기를 꼭 짠 후 팬에 버터 약간 두르고 다진 양파를 색 나지않게 볶다가 시금치를 넣고 더 볶은 후 소금으로 간 하기
5) 당근은 두께 0.5cm, 지름 3~4cm 정도의 원형으로 썰어 비행접시 모양(비쉬모양)으로 돌려 깍아 다듬기, 끓는 소금물에 삶은 후 버터1t+설탕1T+물2T+소금 약간 넣어 윤기나게 바짝 조리기
6) 다진 소고기에 곱게 다져 볶은 양파와, 우유(1t)를 섞어 촉촉하게 만든 빵가루(3T)를 섞고 소금+후추로 간을 한 후 달걀물로 농도를 조절하여 손으로 힘껏 치대 반죽하며 두께 1cm의 럭비공 모양으로 빚기(도마에 비닐 깔고 양끝 뾰족하게 모양잡기)
7) 팬에 식용유 두르고 처음엔 센불로 스테이크를 앞뒤로 노릇하게 지지고, 약불로 줄여 속까지 완전히 익히기
8) 접시에 감자, 시금치, 당근을 가지런히 모아 담고 스테이크를 가운데 담기
댓글 없음:
댓글 쓰기