치킨 알라킹 Chicken A'la King (30분)
- 재료: 닭다리(한마리1.2kg정도, 허벅지살 포함) 1개, 양파(150g정도) 1/6개, 양송이(20g) 2개, 청피망(중, 75g정도) 1/4개, 밀가루(중력분) 15g, 우유 150ml, 생크림(조리용) 20g, 소금(정제염) 2g, 흰후춧가루 2g, 월계수잎 1장, 정향 1개
- 요구사항
가. 완성된 닭고기와 채소, 버섯의 크기는 1.8cm x 1.8cm 정도로 균일하게 하시오. (단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
나. 닭뼈를 이용하여 치킨 육수를 만들어 사용하시오.
다. 화이트 루(roux)를 이용하여 베샤멜소스를 만들어 사용하시오.
- 만들기
1) 닭다리는 깨끗이 씻고 침지해 핏물제거, 뼈에서 살을 발라낸 후 껍질을 벗기고 살을 2.5cm x 2.5cm 크기로 썰기
2) 냄비에 물, 정향, 월계수, 양파(속대 쪽) 일부와 닭뼈를 넣고 끓이기(거품 제거), 끓이다가 닭살을 넣고 닭살이
익으면 건지고 국물은 면포에 걸러 치킨스톡을 준비
3) 홍피망, 청피망, 양파는 1.8cm x 1.8cm로 썰어 준비
4) 양송이는 껍질을 벗기고 4등분 하기
5) 팬에 버터(1/2t)를 두르고 양파->양송이->청피망,홍피망 순으로 색 나지 않게 중불로 볶기
6) 냄비에 버터(1.5T)+밀가루(2T) 넣어 약불로 화이트 루 볶기, 루에 우유+치킨스톡(=2C, 스톡->우유 순서 조금씩)을 넣고 멍울 없이 잘 풀어 베샤멜소스를 만든 후 양파->양송이->닭살을 넣고 중불로 끓이다가 청피망, 홍피망을 넣고 끓이기(거품 제거)
7) 걸죽한 농도가 나면 생크림(1T) 넣고 소금+흰후춧가루로 간 하기
8) 그릇에 담기 (건더기:국물=1:1로, 찬기에 담아 재료가 잘 보이도록)
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