2017년 1월 31일 화요일

비프 스튜 Beef Stew 만들기

비프 스튜 Beef Stew (40분)

- 재료: 소고기(살코기, 덩어리) 100g, 당근(둥근모양이 유지되게 등분) 70g, 양파(중, 150g정도) 1/4개, 셀러리 30g, 감자(150g정도) 1/3개, 마늘(중, 깐것) 1쪽, 토마토페이스트 20g, 밀가루(중력분) 25g, 버터(무염) 30g, 소금(정제염) 2g, 검은후춧가루 2g, 파슬리(잎, 줄기포함) 1줄기, 월계수잎 1장, 정향 1개

- 요구사항
가. 완성된 소고기와 채소의 크기는 1.8cm 정도의 정육면체로 하시오.
나. 브라운 루(brown roux)를 만들어 사용하시오.
다. 그릇에 비프스튜를 담고 파슬리 다진 것을 뿌려 내시오.



- 만들기

1) 당근, 감자, 양파, 셀러리는 1.8cm X 1.8cm 주사위모양으로 썰어 당근, 감자는 모서리를 살짝 다듬어 준비

2) 마늘은 다지고, 파슬리잎은 곱게 다져 면포로 수분 제거

3) 쇠고기는 2.5cm 크기의 정육면체 모양으로 썰어 소금+검은후춧가루 밑간 하기

4) 팬에 버터 둘러 채소를 각각 볶고 소고기는 밀가루 묻혀 겉면만 노릇하게 익히기(반정도 익히기)

5) 냄비에 버터(1T)를 녹인 후 밀가루(2T)를 넣고 브라운 루를 만든 후 토마토페이스트(~1T)를 넣어 브라운 루와 고루 섞이게 더 볶아주기
6) 여기에 (2C)과 다진마늘, 부케가르니(파슬리줄기+월계수+정향), 고기, 양파, 감자, 당근을 넣어 끓이기

7) 감자와 당근이 반쯤 익으면 셀러리를 넣고 뚜껑덮고 끓이며 거품 제거

8) 비프스튜 농도가 나면 부케가르니는 건져내고 소금+검은후춧가루로 간 하기

9) 그릇에 스튜 담고 다진 파슬리 뿌리기 (국물:건더기=1:2)

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