- 재료: 양파(중, 150g 정도) 1개, 바게트빵 1조각, 마늘(중, 깐것) 1쪽, 파슬리(잎, 줄기 포함) 1줄기, 버터(무염) 20g, 파마산치즈10g, 백포도주15ml, 소금(정제염) 2g, 검은후춧가루 1g, 맑은스톡(비프스톡 또는 콘소메, 물로 대체 가능) 270ml
- 요구사항
가. 양파는 5cm 크기의 길이로 일정하게 써시오.
나. 바게트 빵에 마늘버터를 발라 구워서 사용하시오.
다. 완성된 스프의 양은 200ml 정도로 하시오.
- 만들기
1) 마늘은 곱게 다지고 파슬리는 물에 담가 싱싱하게 준비
2) 양파는 5x0.3cm 채 썰기 (안쪽 막을 제거)
3) 파슬리는 잎 부분만 말아 곱게 다져 면포로 물기 제거, 버터(1t)+마늘+파슬리 섞어 마늘버터 만들기
4) 바게트빵 한쪽 면에 마늘버터를 바른 후, 드라이 팬에 마늘버터 바른 면과 다른 면을 약불로 노릇하게 굽고 파마산치즈 뿌리기
5) 냄비에 버터를 아주 약간 두르고 중불로 채 썬 양파 볶기
6) 중간중간 물을 소량씩(1/2T) 여러번 냄비바닥에 떨어뜨려 넣으면서 양파 볶기, 백포도주(1T)도 몇번에 나눠 넣으면서 볶기, 짙은 갈색이 나도록 젓가락으로 볶다가 물3컵+파슬리줄기 넣기 -> 물이 끓으면 약불로 줄이고 중간에 거품 제거
7) 맛과 색이 우러나면 소금+검은후춧가루 간 하기
8) '맑은' 어니언스프와 바게트빵을 그릇에 담아 내기
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