서로인 스테이크 Sirloin Steak (30분)
- 재료: 소고기(등심 덩어리) 200g, 감자(150g정도) 1/2개, 당근(둥근모양이 유지되게 등분) 70g, 시금치 70g, 양파(150g정도) 1/6개, 소금(정제염) 2g, 검은후춧가루 1g, 식용유 150ml, 버터(무염) 50g, 백설탕 25g
- 요구사항
가. 스테이크는 미디움(medium)으로 구우시오.
나. 더운 채소(당근, 감자, 시금치)를 각각 모양 있게 만들어 함께 내시오.
- 만들기
1) 소고기는 키친타월로 핏물 제거, 지방과 힘줄 제거하고 (가장자리를 다듬은 후) 앞뒤로 잔 칼집을 넣고 살살 두드려 두께를 일정하게 맞추기, 소금+후추 밑간하고 식용유를 발라 재우기
2) 감자는 5 X 0.7 X 0.7cm 스틱 형태로 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 체에 받쳐 물기 제거하기, 170도(보로로록 올라오는 정도)의 기름에 노릇하게 튀겨 소금을 살짝 뿌려 간 하기
3) 양파를 곱게 다지기
4) 시금치는 줄기째 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 꼭 짠 다음 5cm 정도의 길이로 자르기, 팬에 버터를 살짝 녹여 양파를 볶다가 시금치를 넣고 볶으면서 소금으로 간 하기
5) 당근은 두께 0.5cm, 지름 3~4cm 정도의 원형으로 썰어 가장자리를 비행접시 모양(비쉬모양)으로 돌려 깍기, 끓는 물에 삶은 후 버터1t+설탕1T+물2T+소금 약간 넣어 윤기나게 바짝 조리기
6) 팬에 식용유 넣고 손질한 소고기의 한 면을 센불로 노릇하게 지진 후, 뒤집어 구우면서 불을 줄이고 미디엄 상태가 되도록 익히기
7) 접시에 감자, 시금치, 당근을 가지런히 모아 담고 스테이크를 가운데 담기
댓글 없음:
댓글 쓰기