치킨 커틀렛 Chicken Cutlet (30분)
- 재료: 닭다리(한마리1.2kg, 허벅지살 포함) 1개, 달걀 1개, 밀가루(중력분) 30g, 마른빵가루 50g, 소금 2g, 검은후춧가루 2g, 식용유 300ml, 냅킨(흰색, 기름제거용) 2장
- 요구사항
가. 닭은 껍질채 사용하시오.
나. 완성된 커틀렛의 두께를 1cm 정도로 하시오.
다. 딥팻후라이(deep fan frying)로 하시오.
- 만들기
1) 닭은 씻은 후 뼈 발라내고, 껍질째 0.8cm 두께로 펼쳐 오그라들지 않게 칼집을 넣은 후(힘줄 끊기), 칼등으로 많이 두들겨 주기
2) 소금, 후추 밑간하기
3) 마른빵가루(1C)에 약간의 물(1/2~1T)을 넣고 고루 비벼 부드러운 빵가루 만들기 (겉이 타지 않게 색상을 유지하는 효과)
4) 달걀 잘 풀기
5) 손질한 닭에 밀가루->달걀물->빵가루 순으로 골고루 입혀 꼭꼭 눌러가며 둥그렇게 모양 만들기
6) 튀김 그릇에 식용유를 넉넉히 넣고 160~170도에서 황금빛으로 바삭하게 튀기기
7) 접시에 냅킨을 깔고 튀긴 커틀렛을 담은 후 냅킨으로 살짝 눌러 기름기 제거
8) 완성 접시에 담기
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