2016년 12월 2일 금요일

만둣국 만들기

만둣국 (45분)



- 재료: 중력분60g, 소고기살코기60g, 두부50g, 숙주30g, 배추김치40g, 달걀1개, 미나리줄기부분20g, 마늘2쪽, 소금5g, 검은후춧가루2g, 대파4cm 1개, 식용유5ml, 깨소금5g, 참기름10ml, 국간장5ml, 산적꼬지1개

- 요구사항
가. 만두피는 지름 8cm의 둥근 모양으로 하여, 5개를 만드시오.
나. 황백지단과 미나리 초대 각 2개씩을 고명으로 사용하시오. - 완자(마름모꼴) 모양



- 만들기


1) 밀가루에 물1~2T+소금 넣고 반죽해 비닐에 담아 숙성시키기 (덧가루 남겨 두기)


2) 숙주는 끓는물에 데친후 다지기 (거두절미 하지 않음)


3) 냄비에 물4컵+소고기(1/3)+파+마늘 넣어 끓인후 면포에 걸러 육수 만들기

4) 두부는 칼옆으로 곱게 으깨기

5) 김치는 속만 털어내고 곱게 다지기
6) 소고기(2/3) 곱게 다지기

7) 면포에 다진 숙주, 김치, 소고기, 두부 순으로 담고 물기 제거

8) 파, 마늘 다지고, 다진 재료에 소+파+마+후+깨+참 약간씩 넣고 섞어 소 만들기

9) 미나리는 잎과 뿌리 제거후 10cm 정도 4개 잘라 산적꼬지에 끼워 밀가루를 밑에만 묻히고 달걀노른자 입혀 팬에 지진후 마름모 썰기

10) 황백지단 도톰하게 준비해 마름모꼴 썰기


11) 밀가루반죽을 5개로 나눠 8cm 지름으로 둥글고 얇게 밀기, 소 넣고 만두 빚기

12) 냄비에 육수 붓고 간장색+소금1작은술 간한 후, 끊으면 만두 넣어 익히기 (센불=>중불, 만두가 익으면 떠오름)


13) 그릇에 만두와 국물 담고, 미나리 초대와 황백지단을 고명으로 올리기

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