육회 (20분)
- 재료: 소고기살코기 90g, 잣5개, 배1/4개, 마늘3쪽, 소금5g, 대파4cm 2토막, 검은후춧가루2g, 참기름10ml, 백설탕30g, 깨소금5g, A4용지1장
- 요구사항
가. 소고기는 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 썰어 소금 양념으로 하시오. (단, 지급된 재료의 길이에 따라 가감한다.)
나. 마늘은 편으로 썰어 장식하고 잣가루를 고명으로 얹으시오.
다. 70g 이상의 완성된 육회를 제출하시오.
- 만들기
1) 소고기는 키친타월로 핏물 제거
2) 마늘을 0.2로 편썰고 나머지는 다져 놓기, 대파 다지기
3) 잣을 고깔 떼고 곱게 다지기 (키친타월에 넣고 다져 가루내기)
4) 배의 씨를 제거하고 껍질 벗겨 5*0.3 채썰고 연한 설탕물에 담가 두기
5) 소고기를 결반대로 6*0.3 썰어 물기 제거하고, 먼저 설탕2t 재우기(젓가락 사용, 육회 색 살리기), 참기름 1~2방울 떨어뜨려 버무리기
6) 양념장 만들기 (소금1/2t 파1t 마1t 후 깨 참1t)
7) 채썬 배 물기 제거하고 접시 가장자리에 십자가모양(또는 360도부채형)으로 돌려 담기
8) 고기에 양념장 넣고 버무려 채썬 배 중앙에 얹고, 마늘 편을 육회에 기대어 둘러 장식하기
9) 육회 위에 잣가루 뿌리기
소고기를 먼저 설탕에 재워 색을 살린다.
답글삭제