2016년 12월 7일 수요일

소고기전골 만들기

소고기전골 (30분)



- 재료: 소고기살코기70g, 소고기사태부위30g, 건표고3장, 숙주50g, 무5cm 60g, 당근5cm 40g, 양파1/4개, 실파2뿌리 40g, 달걀1개, 잣10알, 대파4cm 1토막, 마늘2쪽, 진간장10ml, 백설탕5g, 깨소금5g, 참기름5ml, 소금10g, 검은후춧가루1g

- 요구사항

가. 소고기는 육수와 전골용으로 사용하시오.
나. 전골용 소고기는 0.5cm x 0.5cm x 5cm 정도 크기로 썰어 양념하여 사용하시오.
다. 양파는 0.5cm 정도 폭으로, 실파는 5cm 정도 길이로, 나머지 채소는 0.5cm x 0.5cm x 5cm 정도 크기로 채 썰고, 숙주는 거두절미하여 데쳐서 양념하시오.
라. 모든 재료를 돌려 담아 소고기를 중앙에 놓고 육수를 부어 끓인 후 달걀을 올려 반숙이 되게 끓여 잣을 얹어내시오.



- 만들기

1) 냄비에 물2컵 올리기 (숙주 데칠 물)

2) 소고기살코기(전골용)는 키친타월로 핏물 제거

3) 소고기사태(육수용)는 찬물에 담가 핏물 제거

4) 숙주를 거두절미, 끊는물+소금에 넣어 데치고 찬물에 헹궈 소금+참기름 무치기

5) 찬물에 사태+대파+마늘 넣고 끓여 육수가 우러나면 면포로 걸러 간장색+소금간

6) 당근, 무, 양파, 표고는 0.5*0.5*5 썰기, 실파는 길이 5cm 썰기

7) 소고기살코기는 0.3*0.3*5 채 썰어 양념장으로 무치기 (간1t 설 파 마 후 깨 참)

8) 달걀을 깨뜨려 그릇에 담기, 은 고깔 떼서 면포로 닦기

9) 전골냄비에 숙주, 당근, 무, 양파, 표고를 색맞춰 돌려담고, (야채의 안쪽 부분을 눌러서 잡아주도록) 중앙에 양념한 고기를 담고, 육수를 붓고(살짝 잠길 정도) 센불로 끓인 후 불을 줄여주면서 거품을 제거 (육수를 조금씩 추가해 줌)

10) 달걀을 중앙에 놓아 (뚜껑 덮고) 반숙으로 익힌 후 잣 얹어 내기


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