- 재료: 소고기살코기70g, 소고기사태부위30g, 건표고3장, 숙주50g, 무5cm 60g, 당근5cm 40g, 양파1/4개, 실파2뿌리 40g, 달걀1개, 잣10알, 대파4cm 1토막, 마늘2쪽, 진간장10ml, 백설탕5g, 깨소금5g, 참기름5ml, 소금10g, 검은후춧가루1g
- 요구사항
가. 소고기는 육수와 전골용으로 사용하시오.
나. 전골용 소고기는 0.5cm x 0.5cm x 5cm 정도 크기로 썰어 양념하여 사용하시오.
다. 양파는 0.5cm 정도 폭으로, 실파는 5cm 정도 길이로, 나머지 채소는 0.5cm x 0.5cm x 5cm 정도 크기로 채 썰고, 숙주는 거두절미하여 데쳐서 양념하시오.
라. 모든 재료를 돌려 담아 소고기를 중앙에 놓고 육수를 부어 끓인 후 달걀을 올려 반숙이 되게 끓여 잣을 얹어내시오.
- 만들기
1) 냄비에 물2컵 올리기 (숙주 데칠 물)
2) 소고기살코기(전골용)는 키친타월로 핏물 제거
3) 소고기사태(육수용)는 찬물에 담가 핏물 제거
4) 숙주를 거두절미, 끊는물+소금에 넣어 데치고 찬물에 헹궈 소금+참기름 무치기
5) 찬물에 사태+대파+마늘 넣고 끓여 육수가 우러나면 면포로 걸러 간장색+소금간
6) 당근, 무, 양파, 표고는 0.5*0.5*5 썰기, 실파는 길이 5cm 썰기
7) 소고기살코기는 0.3*0.3*5 채 썰어 양념장으로 무치기 (간1t 설 파 마 후 깨 참)
8) 달걀을 깨뜨려 그릇에 담기, 잣은 고깔 떼서 면포로 닦기
9) 전골냄비에 숙주, 당근, 무, 양파, 표고를 색맞춰 돌려담고, (야채의 안쪽 부분을 눌러서 잡아주도록) 중앙에 양념한 고기를 담고, 육수를 붓고(살짝 잠길 정도) 센불로 끓인 후 불을 줄여주면서 거품을 제거 (육수를 조금씩 추가해 줌)
10) 달걀을 중앙에 놓아 (뚜껑 덮고) 반숙으로 익힌 후 잣 얹어 내기
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