생선찌개 (30분)
- 재료: 동태300g 1마리, 무60g, 애호박30g, 두부60g, 풋고추1개, 홍고추1개, 쑥갓10g, 마늘2쪽, 생강10g, 실파40g, 고추장30g, 소금10g, 고춧가루10g
- 요구사항
가. 생선은 4~5cm 정도의 토막으로 자르시오. (생선의 크기에 따라 길이를 가감할 수 있다.)
나. 무, 두부는 2.5cm x 3.5cm x 0.8cm로 써시오.
다. 호박은 0.5cm 반달형 또는 은행잎 모양으로 썰고 쑥갓과 파는 4cm로 써시오.
라. 고추는 통 어슷썰기 하시오.
마. 고추장, 고춧가루를 사용하여 만드시오.
바. 생선머리를 포함하여 전량 제출하시오.
- 만들기
1) 고추장1T+고춧가루1/2T+따뜻한물1T 섞어서 개어 놓기
2) 무, 두부는 2.5*3.5*0.8 썰기
3) 호박은 두께 0.5cm 반달모양 썰기
4) 홍고추, 풋고추는 어슷썰어 물에 담가 씨 제거
5) 쑥갓, 실파는 길이 4cm로 썰기, 마늘과 생강은 곱게 다지기
6) 생선의 비늘, 지느러미, 아가미를 제거하고 내장의 먹는부분을 골라낸 다음 생선을 4~5cm 정도로 토막내기
7) 냄비에 물3컵 넣고 끓으면 고추양념을 체에 내리기, 무 넣고 끓이다가 무가 반쯤 익으면 생선을 넣고, 끓으면 호박과 두부 넣고 끓이기
8) 호박이 반쯤 익으면 홍고추+풋고추+다진마늘2t+생강1/4t+내장 넣고, 끓으면 소금으로 간을 맞춘 후, 쑥갓+실파 넣고 마무리
9) 그릇 담기
댓글 없음:
댓글 쓰기