2016년 12월 8일 목요일

돼지갈비찜 만들기

돼지갈비찜 (30분)

- 재료: 돼지갈비200g, 감자150g 1/2개, 당근7cm 50g, 대파4cm 1토막, 마늘 2쪽, 생강10g, 진간장40ml, 백설탕20g, 검은후춧가루2g, 깨소금5g, 참기름5ml, 양파150g 1/3개, 홍고추1/2개

- 요구사항
가. 갈비는 핏물을 제거하여 사용하시오.
나. 갈비는 전량을 국물과 함께 담아 제출하시오.



- 만들기

1) 돼지갈비는 5cm 정도로 토막내 기름 제거, 살쪽으로 결을 잘라 1cm 간격 칼집, 찬물에 담가 핏물 제거

2) 끓는물에 돼지갈비를 데치고 헹구기

3) 홍고추는 0.5 어슷썰기하고 씨 제거, 감자와 당근은 사방 3cm로 썰어 모서리 다듬어 밤모양으로 만들기, 양파는 1cm 썰기

4) 파, 마늘, 생강 다지기

5) 양념장 만들기 (간2T 설1T 파2t 마1t 생1/4t 후 깨 참1T)

6) 냄비에 돼지갈비+당근+감자+양념장1/2+물1컵 넣고 뚜껑덮고 끓이기 (센불->중약불, 거품 제거)

7) 야채가 어느정도 익으면(국물5T 정도 남았을 때), 나머지양념장+양파 넣고 익힌 후(국물3T 남았을 때), 홍고추+참기름약간 넣고 센불로 윤기나게 졸이기

8) 그릇에 담고 국물을 촉촉하게 끼얹기

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