- 재료: 닭1/2마리, 양파1/3개, 당근7cm 50g, 건표고1개, 대파4cm 1토막, 달걀1개, 마늘2쪽, 은행3개, 생강10g, 진간장50ml, 백설탕20g, 깨소금5g, 검은후춧가루2g, 참기름10ml, 소금5g, 식용유30ml
- 요구사항
가. 닭은 4~5cm 정도로 토막을 내시오.
나. 완성된 닭찜은 5토막 이상 제출하시오.
다. 닭은 끓는 물에서 기름을 제거하고, 토막 낸 닭은 부서지지 않게 하시오.
라. 황백지단은 완자(마름모꼴) 모양으로 만들어 고명으로 각 2개씩 얹으시오.
- 만들기
1) 닭 데칠물 3컵(1/3냄비) 끓이기
2) 닭의 내장, 기름 제거하고, 4~5cm 토막내 끓는물에 데치고 헹구기
3) 당근은 3*3로 잘라 모서리 다듬기
4) 표고는 4등분
5) 양파를 4*1 썰기
6) 파, 마늘, 생강 다지기⇒ 양념장 (간2T 설1T 파2t 마1t 생1/4t 후 깨 참1T)
7) 황백지단, 마름모 썰기
8) 은행을 투명하게 볶아 껍질 제거
9) 냄비에 닭+당근+양념장1/2+물1컵 끓여 닭이 반쯤 익으면 나머지 양념장과 표고 넣기 (거품 제거)
10) 국물 3큰술 남으면 양파 넣고 익히기, 센불에서 은행 넣고 저어가며 1큰술 정도까지 졸이기
11) 그릇에 담고 지단 2개씩 올리기
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