2016년 12월 7일 수요일

두부전골 만들기

두부전골 (40분)



- 재료: 두부200g, 소고기살코기30g, 소고기사태부위20g, 건표고2장, 숙주50g, 무5cm 50g, 당근5cm 50g, 실파2뿌리, 키친타월1장, 대파4cm 1토막, 달걀2개, 마늘3쪽, 진간장10ml, 참기름5ml, 식용유20ml, 소금5g, 중력분20g, 녹말가루(감자전분)20g, 검은후춧가루2g, 깨소금5g

- 요구사항

가. 두부는 3cm x 4cm x 0.8cm 정도 크기 7개녹말을 무쳐 지져서 냄비에 돌려 담으시오.
나. 소고기는 육수와 완자용으로 나누어 사용하고 달걀은 황백지단을 부치시오.
다. 완자는 두부와 소고기를 섞어 지름 1.5cm 정도 크기로 5개 만드시오.
라. 재료의 크기는 5cm x 1.2cm x 0.5cm 정도로 썰어 사용하고 무, 당근은 데치고 거두절미한 숙주는 데쳐서 양념하시오.
마. 재료를 색맞추어 돌려 담고 가운데에 두부를 돌려 담아 완자를 중앙에 놓고 육수를 부어 끓여내시오.



- 만들기


1) 냄비에 채소 데칠물 3컵 올리기


2) 육수용 사태는 찬물에 담가 핏물 빼기


3) 숙주는 거두절미하고 끓는소금물에 넣고 데쳐 찬물에 헹군후 소금+참기름(소량) 무치기


4) 당근, 무는 5*1.2*0.5 썰어 끓는물에 많이 데치고 찬물에 헹구기


5) 찬물에 대파+마늘+사태 넣고 끓여 육수가 우러나면 면포에 걸러 간장색+소금간


6) 표고는 기둥떼고 5*1.2*0.5 썰기, 실파는 5cm 썰기


7) 달걀은 황백지단, 5*1.2*0.5 (완자용 달걀 남겨두기)


8) 두부(180g)은 3*4*0.8 썰어 소금뿌려 녹말 입힌후 팬(기름+약불)에 지지기 (색내지 않음, 접시에 올리기)




9) 두부(20g)은 수분 제거 후 곱게 으깨어 놓고, 대파와 마늘 다지기


10) 소고기 핏물, 기름, 힘줄 제거하고 곱게 다지기


11) 다진 두부+소고기에 소금+파+마늘+후추+깨소금+참기름 양념해 지름 1.5 완자 5개 빚기


12) 완자에 밀가루+달걀 입혀 기름두른 팬에 굴려가며 익히고 키친타월에 올려 기름 제거





13) 전골냄비에 다듬은 재료들을 색맞춰 돌려담고 중간에 두부를 돌려 담은 후, 중앙에 완자를 담아 육수를 붓고 끓으면 두껑덮고 중간중간 거품 제거하기

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