호박선 (35분)
- 재료: 애호박1/2 150g, 소고기(살코기)20g, 대파4cm 1토막, 마늘1쪽, 건표고1개, 석이5g, 당근7cm 50g, 달걀1개, 실고추1g, 잣3개, 검은후춧가루1g, 깨소금5g, 참기름5ml, 진간장10ml, 소금10g, 겨자5g, 식초5ml, 백설탕10g, 식용유10ml
- 요구사항
가. 애호박은 길이를 반으로 갈라서 4cm 길이로 어슷썰기를 한 후 3번 칼집을 넣으시오.
나. 황백지단은 0.1cm x 0.1cm x 2cm로, 실고추는 2cm로, 잣은 반으로 쪼개어(비늘잣) 석이버섯과 함께 고명으로 얹으시오.
다. 호박선은 2개를 겨자장과 함께 제출하시오.
* 호박을 열십(+)자로 칼집을 내어 제출하는 경우는 오작으로 처리
- 만들기
1) 호박을 길이 4cm로 반가르고 어슷하게 토막내기, 1cm 간격 어슷하게 칼집 3개 넣기⇒ 강한 소금물에 뒤집어 넣기 (소금1T+물2/3C)
2) 냄비에 물 데우기
3) 겨자장: 겨자가루1t+온수2/3t 섞음⇒ 냄비뚜껑 위에 엎어 발효 (5~10분 정도)
4) 당근은 3*0.1cm 채썰기, 건지기에 담아 소금물에 데쳐 헹구기, 물기 제거
5) 석이는 물에 불려 씻은 후 말아서 곱게 채썰기 (표고도 함께 물에 불려 두기)
6) 실고추 2cm 자르기, 잣은 키친타월로 불린 후 잘라서 비늘잣 준비
7) 소고기, 표고는 3*0.1cm 채썰기, 양념장 재우기 (간1t, 설1/2t, 파1t, 마, 후, 깨, 참1/2t)
8) 황백지단 만들어 2*0.1cm 채썰기, 팬에 석이+소금+참기름 약간 넣고 볶기
9) 소고기3+표고1+당근0.5 비율로 섞기⇒ 절인호박은 씻어 물기 제거 후, 칼집에 속 채워 넣기
10) 냄비에 호박을 담고 물 1cm 높이로 넣기, 간장1~2방울+소금 약간, 뚜껑 살짝 열어두고 중불에 5~10분 찌기 (중간중간 국물 끼얹기, 거품 제거)
11) 발효 겨자+설탕1t=>식초1t+간장1~2방울+소금/물약간 섞어 흐르는 농도로 겨자장 만들기
12) 호박이 투명하게 익으면 그릇에 담기, 국물 1큰술 끼얹기, 황백지단+석이+실고추+비늘잣 고명 올리기
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