2016년 12월 8일 목요일

오이소박이 만들기

오이소박이 (20분)

- 재료: 오이20cm 1개, 부추20g, 대파4cm 1토막, 마늘1쪽, 생강5g, 소금15g, 고춧가루10g

- 요구사항
가. 소박이 완성품의 길이는 6cm 정도로 하시오. (단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
나. 소를 만들 때 부추의 길이는 0.5cm로 하시오.
다. 오이소박이는 3개 제출하시오.



- 만들기


1) 오이를 소금으로 문질러 씻어 6cm로 3개 준비

2) 오이를 눕혀 양끝쪽 1cm 남기고 열십자 칼집 넣기강한소금물(1~2T) 절이기

3) 부추는 0.5cm 송송 썰기

4) 양념 만들기 (고춧가루1T 물1T 파1t 마1/2t 생1/4t 소금 약간)⇒ 부추 섞기

5) 오이 씻어 물기 제거하고 칼집에 소를 채워넣고 표면에도 바르기

6) 그릇에 오이 담기, 남은 소+물2T+소금 넣고 체로 걸러 국물 만들기, 소박이에 부어주기

댓글 1개:

  1. 시간 단축을 위해 오이를 강한 소금물에 절인다.

    답글삭제