2016년 12월 20일 화요일

버섯들깨전골 만들기

버섯들깨전골

- 재료: 양송이8개, 느타리10개, 생표고8개, 팽이버섯1봉, 양파1/2개, 실파12줄, 홍고추1개, 소고기100g
- 고기양념: 진간장1T, 설탕1/2T, 다진마늘1/2T, 참기름1t, 후추
- 전골육수: 볶지않은들깨1컵, 육수6컵, 다진마늘1T, 후추, 소금
(육수: 멸치+건새우+무+양파+파+마늘 끓이고 다시마 넣고 불끄기)



- 만들기

1) 재료를 깨끗하게 씻어 준비, 육수 끓이기
* 들깨육수: 물에 넣고 씻어 가라앉은 불순물 제거하고 깨끗한 것들만 체로 건지기-> 육수1컵 정도 먼저 섞고 믹서(1~2분)-> 육수1컵 더 추가해 갈아주기-> 나머지육수와 섞어주기

2) 양송이는 모양대로 도톰하게 썰고, 느타리는 손으로 굵게 찢기

3) 생표고는 기둥(다듬어 사용해도 좋음) 떼어내 굵직하게 썰고, 팽이는 뿌리를 잘라 준비

4) 실파는 4cm 길이로 썰고, 양파 1cm 정도 썰기

5) 홍고추는 반 갈라 씨 제거해 채썰고, 소고기는 채썰어 양념 무치기

6) 전골육수는 들깨 1컵에 육수를 섞어 믹서로 곱게 갈아 깨끗한 면보로 짜 내리고, 마늘+후추+소금 간하기

7) 준비된 재료들을 전골냄비에 가지런히 돌려 담고, 소고기를 중앙에 담은 후 들깨육수를 부어 살짝 끓이기 (들깨 거품은 제거하지 않음)


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