- 재료: 조기100~120g 1마리, 진간장20ml, 대파4cm 1토막, 마늘1쪽, 고추장40g, 백설탕5g, 깨소금5g, 참기름5ml, 소금20g, 검은후춧가루2g, 식용유10ml
- 요구사항
가. 생선은 머리와 꼬리를 포함하여 통째로 사용하고 내장은 아가미쪽으로 제거하시오.
나. 유장으로 초벌구이를 하시오.
다. 고추장 양념을 하여 석쇠에 구워 제출하시오.
- 만들기
1) 생선의 비늘을 칼등으로 긁고, 지느러미와 꼬리는 조금남겨 다듬기⇒ 나무젓가락을 입에 넣어 아가미와 내장 제거하고(나무젓가락 비틀어돌려 뽑아내기), 세척, 수분 제거
2) 생선 앞뒤에 2cm 간격으로 3군데 칼집 어슷하게 넣기, 소금 뿌리기
3) 파, 마늘 다지기->고추장 양념 되직하게 만들기 (고추장2T 설1T 파2t 마1t 후 깨 참1/2T
4) 유장 만들기 (참기름1T+간장약간 = 참기름3 : 간장1)
5) 생선을 물에 한번 헹구어 물기 닦고, 유장을 골고루 바르기
6) 석쇠를 달궈 식용유 바른 후 생선을 올려 앞뒤 애벌구이 (중약불로 은근하게, 변형없이 눈을 하얗게, 속살을 확인하며 90% 굽기)
석쇠가 생선과 들러붙지 않도록 굽는게 포인트! |
7) 불 끄고 고추장 양념을 바르고 타지 않게 다시 굽기
8) 머리는 왼쪽, 배는 아래로 접시에 담기
생선에 꼭 칼집을 넣어 준다.
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