2016년 12월 1일 목요일

완자탕 만들기

완자탕 (30분)

- 재료: 소고기(살코기)50g, 소고기(사태부위)20g, 달걀1개, 대파4cm 1토막, 키친타올1장, 중력분10g, 마늘2쪽, 두부15g, 식용유20ml, 소금10g, 검은후춧가루2g, 국간장5ml, 참기름5ml, 깨소금5g, 백설탕5g

- 요구사항
가. 완자는 직경 3cm 정도로 6개를 만들고, 국 국물의 양은 200ml 제출하시오.
나. 고명으로 황백지단(마름모꼴)을 각 2개씩 띄우시오.



- 만들기

1) 소고기(사태) 핏물 제거, 물3컵+파+마늘 넣어 육수 끓이고 젖은면포에 내리기

2) 두부는 단단한 껍질 제거하고 칼옆으로 곱게 으깨기

3) 파, 마늘 다지기


4) 소고기(살코기) 기름 제거후 곱게 다지기

5) 소고기+두부를 면포로 짜 물기 제거, 양념을 넣고 끈기 생기도록 치대서 3cm 크기로 6개 둥글게 만들기

6) 황백지단 마름모꼴 2개씩 만들기

7) 고기완자에 밀가루 묻히고(=>살짝 털기), 바로 달걀 입혀 기름 두른 오믈렛팬(작은팬)에 처음엔 약불에 올려 굴리면서 거의 익힌(중간불) 다음 키친타월에 올려 기름 제거

8) 냄비에 육수 담고 간장색+소금간

9) 육수 끓으면 완자를 국자로 담가 약불에 살짝 끓이고(달걀옷 벗겨지지 않도록) 그릇에 담은후, 육수 젖은면포에 걸러 1컵 담고, 황백지단 2개씩 고명 올리기

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