- 재료: 절인배추500g 1/6포기, 무3cm 50g, 밤1개, 배30g 1/10개, 실파20g, 마늘2쪽, 생강5g, 미나리줄기30g, 갓20g(적겨자대체가능), 대추1개, 석이5g, 잣5개, 새우젓20g, 낙지다리50g, 고춧가루20g, 소금5g, 생굴20g
- 요구사항
가. 무, 배추는 0.3cm x 3cm x 3cm 나박 썰기, 배와 밤은 편 썰기, 미나리와 갓, 파, 낙지는 3cm로 썰어 굴, 마늘채, 생강채와 함께 김치 속으로 사용하시오.
나. 그릇 바닥을 배추로 덮은 후, 내용물을 담고 배춧잎의 끝을 바깥쪽으로 모양있게 접어 넣어 내용물이 보이도록 하여 제출하시오.
다. 석이, 대추, 잣은 고명으로 얹으시오.
라. 보쌈김치가 절반 정도 잠기도록 국물을 만들어 부으시오.
- 만들기
1) 절인배추는 잎과 줄기를 분리해, 줄기는 3*3*0.3 썰기, 무는 3*3*0.3 썰어 소금에 절이기
2) 배는 3*3*0.3 썰기, 밤은 0.3으로 편썰고 물에 담궈 두기
3) 미나리, 갓, 실파 3cm 썰기
4) 낙지는 소금으로 주물러 씻고 헹구어 3cm 썰기
5) 굴을 연한 소금물에 씻어 체에 받쳐 물기 빼기
6) 마늘, 생강 곱게 채썰기
7) 대추를 돌려깍고 곱게 채썰기, 석이도 곱게 채썰기, 잣은 젖은행주로 닦기
8) 배추줄기와 무에 양념(+마늘+생강)을 넣어 고루 먼저 손으로 버무리고, 나머지 재료(미나리+갓+실파=>낙지+밤=>배+굴) 넣고 버무리기 (양념: 고춧가루2T 새우젓국물1/2T 마늘채 생강채 소금약간)
9) 그릇에 배춧잎을 깔고 버무린 재료를 가운데 소복하게 담기
10) 양념이 남은 그릇에 물1/2컵+소금을 넣고 고루 저어 김치국물 만들고 그릇가장자리에 부어주기
11) 배춧잎을 바깥으로 한번 말고, 그릇 안쪽 높이에 맞춰 돌돌 말아넣기
12) 고명: 대추, 석이, 잣을 위에 올리기
석이는 간하지 않고 볶지도 않는다.
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