달걀찜 (25분)
- 재료: 달걀1개, 새우젓10g, 실파20g, 석이5g, 실고추1g, 참기름5ml, 소금5g
- 요구사항
가. 새우젓은 국물만 사용하고 실고추, 실파는 1cm로 썰어 고명으로 사용하시오.
나. 석이버섯은 채 썰어 양념하여 볶아 고명으로 사용하시오.
다. 알찜은 중탕하거나 찜통에 찌시오.
- 만들기
1) 새우젓 다져 면포에 짜 국물만 준비
2) 달걀 먼저 잘 풀어주기, 물100ml(달걀의 2배)+새우젓국물1t+소금약간 넣고 체에 내려 찜그릇에 담기
3) 석이는 소금 세척하고 곱게 채썰기, 소금+참기름 간하고 살짝 볶기
4) 실파는 푸른부분을 1cm 곱게 채썰고, 실고추도 1cm 썰기
5) 달걀물 표면의 거품을 냅킨으로 찍어 제거하고, 냄비에 면포 깔고 (찜그릇 1/2정도 잠기게) 물 넣기, 물이 아주살짝 끓어 오르면 찜그릇 넣고(찜그릇에 쿠킹호일 덮기 or 냄비뚜껑에 면포 덧대기) 약불로 8~12분 찌기 (*찜그릇 재질에 따라 시간 조절)
6) 달걀이 응고되면 불을 끄고, 고명 얹어 약 1분 뜸들이기
달걀찜의 비결은 물이 아니라 불 조절~
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