두부젓국찌개 (20분)
- 재료: 두부100g, 생굴30g, 실파20g, 새우젓10g, 마늘1쪽, 참기름5ml, 소금5g, 홍고추1/2개
- 요구사항
가. 두부는 2cm x 3cm x 1cm로 써시오.
나. 붉은 고추는 0.5cm x 3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오.
다. 찌개의 국물은 200ml 제출하시오.
- 만들기
1) 두부를 3*2*두께1cm로 썰어 찬물에 살짝 씻기 (부서진 가루는 깨끗하게 제거)
2) 홍고추를 반으로 갈라 숟가락으로 속 제거, 3*0.5 썰고 씻기, 실파는 3cm 썰기
3) 굴은 껍질이나 이물질 골라내고 소금물에 씻어 체에 받쳐 두기
4) 마늘 곱게 다지기, 새우젓은 다져 면포로 짜 놓기
5) 냄비에 물2컵(~1.5컵) 정도 넣고 소금약간 넣어 끓이기
6) 두부 먼저 넣고 끓으면 굴+새우젓국물1t+마늘1t(+소금) 넣고 살짝 끓이기 (거품 제거)
7) 마지막에 실파, 홍고추 넣고 불끈 후 그릇에 담기, 참기름 1~2방울 떨어뜨려 내기
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