북어찜 (25분)
- 재료: 북어포40g 1마리, 진간장30ml, 백설탕10g, 대파4cm 1토막, 마늘2쪽, 생강5g, 검은후춧가루2g, 깨소금5g, 참기름5ml, 실고추1g
- 요구사항
가. 완성된 북어의 길이는 5cm가 되도록 하시오.
나. 북어찜은 3토막 이상 제출하시오.
- 만들기
1) 북어를 물에 충분히 적셔 껍질을 아래쪽으로 하여 젖은행주에 싸놓기
2) 파, 마늘, 생강 다지기, 양념장 만들기 (간2T 설1T 파2t 마1t 생강 후 깨 참1T)
3) 대파(고명용) 2cm 채썰기, 실고추 2cm
4) 북어 다듬고 6~7cm로 3등분, 껍질에 칼집 넣기, 얇은쪽엔 칼끝으로 찍어 주기(북어가 휘지 않도록)
5) 냄비에 북어 놓고 양념장+물1/2컵 넣고, 중약불로 국물 자주 끼얹으며 익히기
6) 국물 1~2큰술 남으면 파채+실고추 얹고 뜸들이기
7) 그릇에 북어찜 담고 남은국물 촉촉하게 끼얹기
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