2016년 12월 7일 수요일

오징어볶음 만들기

오징어볶음 (30분)


- 재료: 물오징어250g 1마리, 풋고추5cm 1개, 홍고추1개, 양파150g 1/3개, 대파4cm 1토막, 마늘2쪽, 생강5g, 소금5g, 진간장10ml, 백설탕20g, 참기름10ml, 깨소금5g, 고춧가루15g, 고추장50g, 검은후춧가루2g, 식용유30ml

- 요구사항

가. 오징어는 0.3cm 폭으로 어슷하게 칼집을 넣고, 크기는 4cm x 1.5cm 정도로 써시오. (단, 오징어 다리는 4cm 길이로 자른다.)
나. 고추, 파는 어슷썰기, 양파는 폭 1cm로 써시오.



- 만들기

1) 오징어 배를 갈라 내장, 다리 빼고 소금으로(또는 키친타올 활용) 몸통과 다리의 껍질 벗기기

2) 몸통 안쪽에 0.3 간격 대각선으로 어슷하게 칼집 넣기(칼을 살짝 눕혀서), 가로4.5 세로2 자르기, 다리는 잔칼집 넣은후 5cm 길이로 썰기

3) 양파 5*1cm로 자르기, 홍고추,풋고추는 0.5 두께로 어슷하게 썰고 씨 제거(컵에 물담아 씨 제거), 대파 어슷 썰기

4) 파, 마늘, 생강 다지기

5) 오징어 양념장 되직하게 만들기 (고추장2T 고춧가루2t 설1T 파1t 마2t 생1/4t 후 깨 참 간장)

6) 팬에 식용유 두르고 양파 살짝 볶기, 오징어 넣고 반정도 익히기 (센불)⇒ 양념장 넣고 약한불로 고루 섞고, 다시 센불로 홍고추, 풋고추, 대파 넣어 살짝 볶아 참기름(1~2방울)을 넣어 마무리

7) 접시 담기

댓글 1개:

  1. 오징어 껍질이 잘 벗겨지지 않으면 마른 면포로 껍질을 문질러 벗긴다.

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