2016년 12월 21일 수요일

안동찜닭 만들기

안동찜닭


- 재료: 닭1kg, 양파100g, 당근50g, 오이1/4개, 청양고추3개, 불린당면200g, 대파70g, 감자100g (정종1/2컵, 캬라멜소스2T 또는 노추1t, 다진마늘2T)
- 조림장: 간장2/3컵, 건청양고추30g, 통마늘50g, 물4.5컵, 대파20g, 검은물엿1컵, 저민생강15g, 통후추1T


- 만들기

1) 조림장 소스를 섞어 냄비에 10분 끓이기 (양이 1/2될 때까지 졸여주기)

2) 감자, 당근은 껍질을 벗겨 굵직하게 썰고 양파, 대파, 청양고추(3~4등분 갈라 씨 제거)도 굵직하게 썰기

3) 당면은 찬물에 담가 불리기 (4시간 이상)

4) 큰 냄비(팬)에 식용유3T+마늘2T 넣고 볶다가 닭을 넣고 살짝 볶기, 체에 받쳐 물로 씻어주어 기름기 제거하기

5) 기름기 제거한 닭에 청주+조림장을 넣고 닭이 반정도 익으면 감자+당근을 넣고 끓이기, 감자와 당근이 반 정도 익으면 양파+대파+건청양고추를 넣고 끓이기

6) 거의 다 되었을 때 피망+오이+청양고추+당면(국물을 흡수하므로 어느정도 국물이 있을 때 넣음) 넣고 익혀 완성




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