- 재료: 통더덕10~15cm 5개, 진간장10ml, 대파4cm 1토막, 마늘1쪽, 고추장30g, 백설탕5g, 깨소금5g, 참기름10ml, 소금10g, 식용유10ml
- 요구사항
가. 더덕은 껍질을 벗겨 통이나 반으로 갈라 두드려 사용하시오.
나. 유장으로 초벌구이를 하시오.
다. 길이는 5cm 정도로 하고, 고추장 양념을 하시오. (단, 주어진 더덕의 길이를 감안한다.)
라. 석쇠에 구워 8개를 제출하시오.
- 만들기
1) 통더덕을 깨끗이 씻어 껍질을 돌려가며 벗기기
2) 더덕 5cm 길이로 반을 갈라 미지근한 소금물에 담그기
3) 헹구고 물기제거, (자른면을 위쪽으로 놓고) 면포에 싸서 방망이로 두드려 평평하게 펴기
4) 유장 바르기 (간장 : 참기름 1T = 1:3 ~ 1:5 정도)
5) 석쇠 달구어 식용유 바른 후, 유장 바른 더덕을 올려 (자른면을 위로 서로 가까이 붙여) 중불로 애벌구이 (유장 마를 정도로만 굽기)
6) 애벌구이한 더덕에 고추장 양념(고추장1T 설1/2T 파1t 마1/2t 깨 참1t)을 자른면을 중심으로 고루 바르고 타지 않게 굽기
7) 더덕 자른면이 위로 오도록 가지런히 담기
두줄 놓기 |
더덕 양념장에 후추를 넣지 않는다.
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