2016년 12월 2일 금요일

홍합초 만들기

홍합초 (20분) 


- 재료: 생홍합100g, 대파4cm 1토막, 검은후춧가루2g, 참기름5ml, 마늘2쪽, 진간장40ml, 생강15g, 백설탕10g, 잣5개, A4용지 1장

- 요구사항
가. 마늘과 생강은 편으로, 파는 2cm로 써시오.
나. 홍합은 전량 사용하고, 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하시오.
다. 잣가루를 고명으로 얹으시오.


- 만들기

1) 홍합은 이물질과 털 제거하기, 소금물로 2~3회 씻어 체에 받쳐 놓기

2) 끓는물에 소금 넣고, 홍합을 넣어 살짝 데친 후 찬물에 씻고 체에 받쳐 두기

3) 대파 2cm 토막 썰기, 마늘과 생강 0.2 편 썰기

4) 종이 위에 다지기

5) 냄비에 조림장(간1T+설1T+물1/4C)을 넣고 센불로 끓이기, 홍합 넣어 국물이 자작할 때까지 중불로 졸이기(거품 제거), 생강편+마늘편+대파 넣고 저어 윤기나게 졸이기, 마지막 참기름 넣어 마무리

6) 그릇에 홍합살 등이 보이도록 놓고 마늘, 대파, 생강을 홍합 사이에 놓고 국물 촉촉하게 담기

7) 내기 직전에 잣가루를 가운데 소복하게 뿌려 완성

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