2016년 12월 7일 수요일

섭산적 만들기

섭산적 (30분)


- 재료: 소고기(살코기)80g, 두부30g, 대파4cm 1토막, 마늘1쪽, 소금5g, 백설탕10g, 깨소금5g, 참기름5ml, 검은후춧가루2g, 잣10개, A4 1장, 식용유30ml

- 요구사항

가. 완성된 섭산적은 0.7cm x 2cm x 2cm로 써시오.
나. 석쇠로 구워 9개 이상 제출하시오.
다. 고기와 두부의 비율을 3:1 정도로 하시오.



- 만들기


1) 파, 마늘 곱게 다지기


2) 두부를 면포에 싸서 수분 제거한 후 칼옆으로 덩어리없게 으깨기


3) 소고기는 기름, 힘줄 제거하고 곱게 다져 수분(핏물) 완벽 제거⇒ 으깬 두부를 섞고 양념해 끈기 생기게 많이 치대기 (소금1/4t, 설 파1t, 마1/2t, 후, 깨, 참1t - 손에 기름 바르고 치대기)


4) 비닐깔고 그 위에 사방 9cm, 두께 0.5~0.7cm로 반대기를 지어 가로세로 잔칼집 넣기





5) 석쇠 달궈 기름 바르고 섭산적 굽기


6) 은 고깔 제거 후 종이 위에 곱게 다지기


7) 섭산적 식으면!!! 2*2 크기로 9등분 썰어 접시에 담고 잣가루 얹기

댓글 1개: