2016년 12월 18일 일요일

녹두전 만들기

녹두전

- 재료: 녹두1컵, 쌀가루1/2컵, 돼지고기80g, 숙주50g, 고사리30g, 김치120g, 쑥갓1잎, 홍고추1개, 소금1t, 다시마물2/3컵, 들기름
- 돼지고기 양념 (다진파1/2t+다진마늘1t+소금1/2t+참기름1t)
- 숙주 양념 (소금+참기름 약간)
- 고사리 양념 (간장+설탕+참기름 약간)



- 만들기

1) 껍질벗긴 녹두를 씻어 하루 불린 후 다시마물 1/2컵에 갈아두기 (녹두1컵:물3/4컵 정도로 되직하게 갈고 간은 마지막에 하기)

2) 숙주는 씻어 끓는물에 데치고 고사리는 삶고 불리기, 각각 간해 두기, 김치는 씻어 물기제거 후 다지기

3) 돼지고기 양념을 만들고, 돼지고기는 다져 물기와 핏물 제거하기, 양념하기

4) 녹두물에 쌀가루(마른녹두500g:쌀가루1컵), 숙주, 고사리, 돼지고기, 김치 넣고 소금 간을 해 반죽 만들기

5) 팬에 들기름 두르고 반죽을 두툼하게 펼쳐 약불로 반쯤 익히기 (기름양을 충분하게, 온도를 높여 바로 익혀야 바삭한 녹두전을 만들 수 있음)

6) 반죽 위에 쑥갓, 어슷썬 홍고추 등을 올려 장식하고 뒤집어 익히기



7) 양파간장 만들기 (간장3T+식초1T+설탕1/2t+양파1/8개+고추1/2개)

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