- 요구사항
가. 북어 보푸라기는 소금, 간장, 고춧가루로 양념하시오. (단, 고추기름은 사용하지 마시오.)
나. 북어 보푸라기는 삼색의 구분이 뚜렷하게 하시오.
- 만들기
1) 북어 머리, 굵은뼈, 잡티 제거-> 꼭짠 젖은 거즈에 말아두기
2) 강판으로 보푸라기 만들기, 덧가루용 보푸라기를 따로 남겨 두기
3) 보푸라기를 3개로 나누어 각각 양념을 넣어 손으로 잘 비벼서 담기
- 황색: 설, 참, 깨 + 소금
- 갈색: 설, 참, 깨 + 간장 + 덧가루
- 적색: 설, 참, 깨 + 소금 + 고운 고춧가루(채치기)
덩어리가 부서지지 않을 정도로 참기름을 사용해 뭉쳐준다.
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