2016년 12월 19일 월요일

해물강된장&양배추쑥쌈 만들기

해물강된장&양배추쑥쌈

- 재료(4~5인 기준)
해산물: 오징어1/2마리, 새우+홍합살+조개살+우렁 등 100g (쌀뜨물에 담가 냄새제거)
채소: 양파(중)1개, 마늘5개
강된장양념: 미림1T, 설탕1T, 고추장2T, 된장3T, 고춧가루2T, 생강즙1t, 다시마멸치육수(+양파껍질)1컵
마무리양념: 풋고추3개, 참기름1/2T, 깨소금1T



- 해물강된장 만들기

1) 해물은 손질하고 1cm 크기로 자르기, 다시마멸치육수 만들기


2) 마늘 편 썰고, 양파는 큼직하게 다지기, 고추는 씨를 제거해 송송 썰기

3) 생강즙 강판에 갈아 즙만 준비

4) 강된장양념을 골고루 섞기

5) 냄비에 기름(식용유+참기름) 1큰술을 두르고 낮은 불에서 마늘+양파 넣고 볶아 단맛 나오게 향을 내기, 해물을 넣어 볶다가 강된장양념을 넣고 끓이기, 되직하게 걸쭉해지면 마무리양념을 넣어 살짝 끓여 주기

Tip
* 강된장이 짤 경우에는 두부를 으깨어 넣어 주면 좋음. 단, 오래두지 먹지 않으며 중간에 한번 끓여 상하지 않게 보관
* 땅콩을 거칠게 부수어 넣어 주어도 좋음.


- 양배추쑥쌈 만들기

1) 양배추, 케일, 호박잎, 머위잎, 취나물 등을 김오른 찜통에 찌거나 끓는 물에 삶아 찬물에 차갑게 식히기

2) 물기 제거 후 잎을 넓게 펼쳐 두기

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