2016년 12월 8일 목요일

장국죽 만들기

장국죽 (30분)


- 재료: 불린쌀(30분정도)100g, 소고기(살코기)20g, 건표고(5cm 불린것)1개, 대파1토막, 마늘1쪽, 진간장10ml, 국간장10ml, 깨소금5g, 검은후춧가루1g, 참기름10ml

- 요구사항
가. 불린 쌀을 반 정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.
나. 소고기는 다지고 불린 표고는 3cm 정도의 길이로 채 써시오. (단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)



- 만들기

1) 씻고 체에 건져 물기 빼기, 비닐팩에 담아(또는 대접에 담아) 반톨 싸라기가 되도록 방망이로 부수기

2) 파, 마늘 다지기

3) 표고 3*0.3 채 썰어 양념장에 재우기 (간1t 파1/2t 마1/4t 후 깨1t 참1t, 설탕 넣지 않음)

4) 소고기 다져 양념장 재우기

5) 냄비에 참기름 두르고 소고기 볶다가 표고 볶기, 쌀 넣고 충분히(약불 서서히) 볶기
6) 쌀 분량의 6배(3컵) 물을 붓고, 뚜껑 덮고 센불로 끓이다가 중불로 쌀알이 퍼질 때까지 가끔 저어주며 끓이기

7) 충분히 끓여 쌀이 퍼지면 간장으로 색을 맞춰 그릇 담기

댓글 없음:

댓글 쓰기