닭갈비
- 재료: 닭고기850g, 고구마200g, 당근100g, 양파150g, 양배추100g, 흰떡200g, 깻잎3묶음
- 양념: 고추장1/2컵, 고운고춧가루5T, 간장4T, 황설탕4T, 치킨그레이비2t, 카레가루2t, 다진마늘4T, 생강가루1t, 후추가루1/2t, 참기름3T, 깨소금2T, 콜라1/4컵, 청주1/4컵
- 볶음밥용: 깻잎2묶음, 미나리80g, 양파50g, 김3장, 참기름1T, 소스
- 만들기
1) 닭뼈 발라내 분리 손질하기
2) 닭갈비는 껍질 기름기를 제거하고 살코기를 넓직하게 정리해 준비하기
3) 고구마, 당근은 적당한 크기로 썰고 양파는 굵직하게 썰기
4) 양배추 굵직하게 썰고 깻잎도 굵직하게 썰기, 흰떡은 가닥가닥 떼어 준비
5) 분량의 양념을 섞어 소스를 만들어 닭살 부위를 재우기
6) 달구어진 팬에 기름을 두르고, 재운 닭살을 먼저 넣고 가볍게 구워주면서 타지 않도록 물1/2컵 정도 붓기
7) 중불에 준비된 채소(고구마->흰떡->당근, 양파->양배추, 깻잎)를 순서대로 넣어가면서 소스를 추가해주고 섞어 익히기
8) 볶음밥에 들어갈 채소 송송 썰어 준비해 두기
9) 김은 구워서 잘게 썰기
10) 닭갈비가 남은 팬에 밥을 넣고 8),9) 재료와 참기름+소스를 함께 넣고 볶기
댓글 없음:
댓글 쓰기