2016년 12월 9일 금요일

배숙 만들기

배숙 (30분)

- 재료: 배1/4개 150g, 통후추15개, 생강30g, 황설탕30g, 잣3개, 백설탕20g

- 요구사항
가. 배의 모양과 크기는 일정하게 3쪽 이상을 만들고 등쪽에 통후추를 박으시오. (단, 지급된 배의 크기에 따라 완성품을 만든다.)
나. 국물은 생강과 설탕의 맛이 나도록 하고, 양은 200ml 제출하시오.
다. 배가 국물에 떠 있는 농도로 하시오.



- 만들기

1) 생강 껍질 벗기고 편썰어 두기


2) 를 3등분해 껍질 벗겨 씨 제거하고 모서리 다듬어(폭2~2.5, 높이1.5정도) 설탕물(1t)에 담가 두기


3) 냄비에 물3컵 붓고 생강편 넣어 끓인 후(센불⇒중간불, 거품제거), 면포에 생강물 걸러 놓기


4) 배 등쪽에 통후추 3개 깊게 박아 넣기


5) 생강물에 황설탕2T로 보리차색 맞추기, 백설탕1T 넣고 배를 담아 투명해질 때까지 은근한 불로 끓이기


6) 은 고깔 떼고 면포로 닦아 놓기


7) 그릇에 배 담고 국물 1컵 이상 붓고 잣 띄우기

댓글 1개: